Водолечение издавна славится своим целебным воздействием на организм, поэтому все чаще такая терапия назначается людям, имеющим проблемы со здоровьем. Среди различных методик водотерапии важное место занимают вихревые ванны для верхних и нижних конечностей. Их отличительная черта – это проведение массажа водяными струями и вихрями.
Как выполняется процедура?
Ванна имеет оптимальную анатомическую форму и объединяет в себе два воздействия - тепловое и механическое. Это повышает качество методики и дает возможность обеспечить отличную проработку нижних и верхних конечностей. Для такой процедуры разработана ванна определенной конструкции, имеющая отверстия на стенках и дне. Массажные движения в области рук и ног совершаются водными вихревыми струями, которые под давлением подаются из отверстий и положительно влияет на организм, снимая скованность в мышечных тканях и сосудах.
Массажное действие усиливается за счет насыщения воды воздушными массами. В зависимости от того, для какой области будут проводиться манипуляции, пациент помещает в емкость с водой руки или ноги. При этом вода не превышает 35-38 градусов, по времени процедура требует около 10-15 минут.
Польза процедуры.
После такой ванны снимается напряжение, процедура прекрасно борется с воспалениями, сокращает процесс залечивания ран и улучшает клеточное дыхание. В результате такого лечения организм избавляется от вредных веществ, приводится в норму нервное состояние человека и повышается сопротивляемость организма к внешним негативным факторам. Давление воды позволяет снять боли в суставах и способствует повышению их улучшается общее состояние, а также запускаются обменные процессы.
Вихреобразные движения обеспечивают проведение интенсивного массажа, что позволяет усилить кровоток в конечностях. При этом сосуды, находящиеся в расширенном состоянии, обеспечивают доставку кислорода и важных веществ ко всем внутренним органам. Кроме этого, требуемое питание получает и кожа, а это минимизирует возможность появления трофической язвы. Отмечается также положительное воздействие на состояние кожных покровов – они становятся упругими, эластичными и приобретают эстетически красивый вид.
Показания.
Вихревые ванны широко применяются для оздоровления благодаря своему широкому списку показаний:
восстановление после травм, постоянных физических нагрузок;
нарушение деятельности нервной и мышечной систем;
заболевания, связанные с работой желез внутренней секреции;
затрудненная подвижность суставов;
нарушение кровотока;
расстройства опорно-двигательной системы;
атеросклероз.
Противопоказания.
В некоторых случаях необходимо воздержаться от принятия таких ванн, поскольку имеются ограничения:
острые воспалительные заболевания;
онкозаболевания;
активный туберкулез легких;
острый тромбофлебит;
беременность;
стенокардия.
Любое лечение требует консультации у специалиста, который принимает решение – назначать эту процедуру или нет.
Имеются противопоказания!
Перед прохождением санаторно-курортного лечения проконсультируйтесь с врачом!
У Вас остались вопросы?
Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону
Введите номер телефона, иначе мы не сможем Вам перезвонить!